Der Spielmannszug Wittmund begrüsst Sie auf diesen Internetseiten. Wir stellen uns und unsere Geschichte auf den folgenden Seiten dar. Kommen sie auch gerne bei einem unserer Gastspiele vorbei.
Es lohnt sich auf jeden Fall!!!

Mühlenflügel im Takt des Spielmannszuges
Tolles Wetter, gute Laune & und drehende Mühlenflügel: Es passte alles zusammen beim großen Mühlenfest der Wittmunder Sjuts-Mühle. Beim Auftritt des Spielmannszuges direkt nach der Eröffnung des traditionellen Festes hätte man meinen können, dass sich die Mühlenflügel im Takt der Märsche drehten. Die Organisatoren hatten wieder einen schönen Rahmen geschaffen, um einen Tag zu Ehren der Mühle zu feiern. Der Spielmannszug spielte einige Märsche vor der Bühne an der Auricher Strasse auf, und mischte sich dann selber in das Publikum des wieder einmal sehr gut besuchten Mühlenfestes.

Mühlenfest: Der Spielmannszug ist auch dabei!

Wittmunder Schützenfest: Andreas Smidt Bestschütze
Es war ein imposantes Bild zwischen dem Restaurant "Athen" und der Gaststätte "Im Eimer" in der Wittmunder Fussgängrezone: der Spielmannszug Carolinensiel und die Wittmunder Männer spielten gemeinsam "Preussens Gloria" für das Publikum der Harlestadt.
Die Tambourmajore Heiner Gralfs und Andreas Smidt hatten sichtlich Spass beim erstmaligen Besuch der Freunde von der Küste. Der Frühstückmarsch war so wieder ein Höhepunkt des Wittmunder Schützenfestes.
Nach dem traditionellen Zapfenstreich am Freitagabend auf dem Marktplatz hiess es früh Aufstehen für die Wittmunder Spielleute. Bereits um sieben Uhr war "Abmarsch" zum amtierenden Bestschützen Peter Janssen, der gemeinsam mit seiner Frau Annja und anderen helfenden Händen für ein reichhaltiges Frühstück sorgte. Natürlich wurde zu seinen Ehren noch ein kurzes Konzert gegeben.
Nach dem Frühsücksmarsch und dem Empfang der auswärtigen Vereine konnte sich ein Spielmann über eine besondere Ehrung beim Festessen freuen: Werner Malzahn wurde für "40 Jahre im Schützenverein" geehrt.
Peter Janssen wurde am Nachmittag als Bestschütze abgelöst: Andreas Smidt wurde überaschend zum neuen Bestschützen  2016 gekührt - knapp vor Olaf Famler und Horst Meinders. Carsten Holzke konnte wieder einmal nicht einen der ersten Plätze erreichen. Als Trost wurde er kurzerhand zum "Spielmann der Herzen" ernannt.
Wittmunder Schützenkönig wurde erneut Gerold Schmidt, direkt vor Flötist Thorsten Eilts.
Neben dem zweiten und dritten Platz von Dominik Wirt und Leon Otten bei den Jungeschützen gab es noch drei weitere herausragende Ehrungen für langjährige Mitgliedschaft im Spielmannszug: Eike Famler für 10 Jahre, Uwe Otten für 25 Jahre, und Hendrik Kreuzkamp ist schon ganze 45 Jahre mit dabei.
Die geehrten wurden beim Festball von allen Gästen gebührend gefeiert. Der Sonntagsfrühschoppen zu Top- Musik von "Alex Chilla" war ein gemütlicher Abschluss des 428. Festes.

Dabeisein: 428. Wittmunder Schützenfest
Zum 428. Mal feiern die Wittmunder Schützen mit der Bevölkerung ihr Schützenfest. Auch in diesem Jahr im und am Wittmunder Schützenhof. Natürlich ist auch der Wittmunder Spielmannszug mit von der Partie.

Insbesondere freuen sich die Wittmunder auf die Freunde vom Spielmannszug aus Carolinensiel: Sie werden am Samstagvormittag den sogenannten "Frühstücksmarsch" musikalisch abrunden.
Dabeisein beim 428. Wittmunder Schützenfest!

Renate Meinders ist die Bestschützin
Wie immer steht im August der nächste Saisonhöhepunkt bei den Wittmunder Spielleuten im Kalender: Das traditionelle Schützenfest der Harlestadt.
Eingeläutet wird dies immer mit dem Ausschiessen des Bestschützen im Schützenhof.
Und nicht nur bei den Männern, sondern auch bei den Frauen der Spielleute wird traditionell "die Beste" ermittelt: In einem spannenden Wettbewerb konte sich Renate Meinders die meisten Ringe erzielen und sich "Bestschützin" nennen. Den begehrten Wanderpokal nahm aus den Händen von Tambourmajor Andreas Smidt in Empfang. Annja Janssen und Petra Köhler freuten sich über die Plätze 2 und 3.
Bei den Männern wird der Sieger traditionell erst am Schützenfest-Samstag bekannt gegeben. Solange müssen sich die Spielleute noch gedulden.
Insgesamt verlebten die Männer mit Ihren Frauen einen kurzweiligen Abend im Schützenhof. Alle freuen sich auf drei stimmungsvolle Tage beim 428. Wittmunder Schützenfest.

Spielmannszug wieder im Schützenfest-Modus
2016 ist das Jahr der Hochzeiten für die Wittmunder Spielleute: Nachdem Andreas Smidt und "seine" Sabrina das Ja-Wort sagten, stand die Silberhochzeit von Flötist Jürgen Gilijan und "seiner" Petra an.
Zu Ehren der vier wurden selbstverständlich einige Märsche aufgespielt. Im "Freesenkrog" Werdum und im "Schützenhof" Jever bot die Mannschaft den gut gelaunten Gästen ein kleines Wunschkonzert.

Nach den Feierlichkeiten befindet sich die Mannschaft von Tambourmajor Andreas Smidt jetzt wieder im "Schützenfest-Modus":
Den Anfang machte der Besuch des Schüzenfestes in Neermoor. Start des Sonntagsfestumzuges war wie immer am dortigen Schützenhaus mit der Begrüssung der zahlreichen Umzugsteilnehmer. Der Marsch führte durch den Ort bis zum Schützenplatz. Im Festzelt wurde u. a. der Fliegermarsch präsentiert, ehe die Männer einen schönen Nachmittag auf dem gemütlichen Festplatz genosse,n und wieder mit dem Bus in Richtung Heimat fuhren.

Schützenfest Wittmund 2011 - Sonntag
Kategorie: Schützenfest Wittmund 2011 - Sonntag