Erfolgreicher Start ins neue Jahr
In einer sehr gut gefüllten Wittmunder Stadthalle startete der Spielmannszug Wittmund ins Spieljahr 2016. Traditionell als Einleitung des Neujahrsempfangs marschierte die Mannschaft um Andreas Smidt vor die Bühne und präsentierte "Preussens Gloria", den "Fliegermarsch", "Radetzki" und zum Ausmarsch "Sang und Klang". Die vielen Gäste bedankten sich mit einem großen Beifall für den kurzen Auftritt.
Auch Bürgermeister Rolf Claußen lobte die Spielleute gleich zu Beginn in seiner Neujahrsansprache, in dem er den Wittmunder Musikzug als "einen der besten Spielmannszüge im Nordwesten" beschrieb.
Neben der Neujahransprache des Bürgermeisters rundete die "Harle-Big-Band" der Stadt Wittmund den Vormittag musikalisch ab.

Vielen Dank an Stephan Bartsch von der Stadt Wittmund für die zur Verfügung gestellten Fotos.
Weitere sind in der "Galerie" zu finden.

Neujahrsempfang: Erster Auftritt 2016

Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins Jahr 2016
wünscht Ihre Mannschaft vom Spielmannszug Wittmund!
Wir sehen (und hören) uns wieder im neuen
Jahr beim traditionellen Neujahrsempfang
in der Wittmunder Stadthalle
am 10. Januar!

Weihnachtsfeier mit Stabübergabe am Wattenmeer
Die diesjährige Weihnachtsfeier hat sicher einen hohen Stellenwert in der Geschichte des Spielmanszuges und mit Sicherheit auch beim ehemaligen Tambourmajor Olaf Famler eingenommen: Anfang des Jahres wurde die Stabführung von ihm offiziell an die neue Leitung Andreas Smidt übergeben. Die Mannschaft nahm die Jahres-Abschlussfeier zum Anlass, sich für über ein Jahrzehnt an der Spitze mit einigen Überraschungen zu bedanken:
Bereits Nachmittags wurde der Wittmunder mit dem Bus zu Hause abgeholt. Der Weg führte nach Harlesiel zum "Wattkieker". Dort bekam er seinen bisherigen Tambourstab überreicht, während die anderen Männer die Instrumente anlegten. Famler, der von alldem nichts wusste fehlten die Worte, als er noch einmal für 15 Minuten zum ersten Tamburmajor ernannt wurde. Er führte "seine" Mannschaft mit dem "Liebenmarsch" bei kühlen Temperaturen in Richtung Wasser. So bekamen auch die wetterfesten Urlaubsgäste eine kurze musikalische Kostprobe zu hören. Unter Fackelschein wurde zunächst einmal Edith Famler gedankt, die ihm all die Jahre hervorragend "den Rücken freigehalten" hat. Unter Trommelwirbel wurde dann noch einmal intern die Übergabe des Stabes an Andreas Smidt zelebriert. Smidt persönlich fand die richtigen Dankesworte und übergab Famler ein schönes Geschenk.
Von hier führt der Weg zu Fuss am Yachthafen entlang zum "Cafe Hafenblick" in Carolinensiel. In gemütlicher Atmosphäre wurde der Vorabend beim "schwimmenden Weihnachtsaum" genossen, ehe es mit dem Bus wieder zurück nach Wittmund zum "Schützenhof" ging. Dort hatte der Vergnügungsasschuss um Annja Janssen, Renate & Horst Meinders, Carsten Holzke, Andreas Smidt und Hermann Nixdorf noch ein Highlight vorbereitet: Künstler Harry R. Fisch wurden die richtigen Informationen geliefert, so dass ein eindrucksvolles Erinnerungsgemälde entstanden ist, das Famler in der gemütlichen Runde überreicht wurde. Gemeinsam mit dem begeisterten ehemaligen Stabführer genossen alle eine schöne Weihnachtsfeier und blicken schon auf das Jahr 2016: Am Sonntag 10. Januar um 11 Uhr ist bereits der nächste Auftritt - beim Neujahrsempfang in der Wittmunder Stadthalle!

Karl Cassens: Dankeschön für 40 Jahre!
1975 - da waren viele der heutigen Spielleute noch gar nicht geboren - startete Karl Cassens seine musikalische Karriere im Spielmannszug. Seit dem ist der Flötist aus der Wittmunder Mannschaft nicht wegzudenken. In diesem Jahr ist er, wie auch Werner Malzahn, 40 Jahre dabei. Wermer Malzahn wurde bereits beimdiesjährigen Wittmunder Schützenfest geehrt. Spielmann Karl Cassens hatte die Ehre, den Tambourmajor Andreas Smidt und seinen Stellvertreter, Olaf Famler, jetzt im heimischen Wohnzimmer zu empfangen. Bei leckerem selbstgebackenen Apfelkuchen bedankten sich beide im Namen aller Spielleute für seinen bis heute unermütlichen Einsatz. Andreas Smidt überreichte ihm in diesem Rahmen eine Jubiläums-Urkunde und einen Ordnen..

60 Jahre Spielmannszug Carolinensiel
Zum zweiten Mal führte die Wittmunder Spielleute in diesem Jahr der Weg nach Carolinensiel: Nach dem Auftritt beim dortigen Schützenfest im Juni, hatten die Harlestädter die Ehre, beim 60jährigen Jubiläum des Spielmannszuges mitzwirken.
Zunächst starteten auch die Spielmannsz- und Musikzüge aus Esens, Blomberg, Esens, Negenmeerten, Horumersiel, Friedeburg, Carolinensiel zui einem Sternmarsch in Richtung Museumshafen.
Dort wurden mit einem gemeinsamen Konzert der "LIebenmarsch" und "Preussens Gloria" dem fachkundigen Publikum präsentiert.
Im Anschluss daran zeigten alle teilnehmenden Gruppen ihre Künste auf der Bühne. Tambourmajor Andreas Smidt liess es sich dabei nicht nehmen, dem Carolinensieler Stabführer ein kleines Erinnerungspräsent zu überreichen (Bild rechts).
Da die Veranstaltung im Zusammenspiel mit der dortigen Hafenfete stattfand, genossen die Männer einen sonnigen und kurzweiligen Nachmittag auf der Festmeile direkt am Hafen.

Abschluss der Schützenfestsaison in Emden
Tambourmajor Andreas Smidt zeigte sich sehr zufrieden mit dem Auftritt "seiner" Mannschaft beim Schützenfest in Emden. Gemeinsam mit Mitgliedern des Schützenvereins nahmen die Wittmunder traditionell am Sonntagsausmarsch in der Seehafenstadt teil. Start des Umzugs war wieder direkt am Rathaus. Im Wechsel mit dem Spielmanns- und Fanfarenzug Plaggenburg präsentierten die Wittmunder ihr großes Repertoire beim wohl größten Schützenfest Ostfrieslands. Nannofred Köhler sorgte im Anschluss bei einer lockeren Platzrunde dafür, dass alle gut verpflegt wieder die Heimreise per Bus auf sich nehmen konnten.
Die erfolgreiche Saison 2015 beenden die Wittmunder am 11.10.: Alle Musiker freuen sich auf einen schönen Nachmittag beim 60jährigen Jubiläum des Spielmannszuges Carolinensiel.

Freimarkt06 46
Kategorie: Bremer Freimarkt 2006