Schützenfest in Emden
Der letzte Schützenfest-Auftritt in diesem Jahr mit dem Spielmannszug Wittmund. Sogar der Schellenbaum ist diesmal mit dabei. Die Wittmunder freuen sich über große Unterstützung in Emden!

Loga: Spielmannszug lässt sich nicht unterkriegen
Es war wieder eine schöne Kullisse auf dem Vorplatz der "Evenburg" in Leer. Unter dem Fackelschein der zahlreichen Schützen hatte der Spielmannszug wieder einmal die Ehre, den "Grossen Zapfenstreich" zu zelebrieren.
Der vorherige Umzug, den der Spielmannszug im Wechel mit sem Spielmannszug Neermoor musikalisch begeiten durfte, führte vom Schützenhaus zur Philippsburg, und von dort zum Evenburgpark.
Dort wurde nach einer kurzen Serenade Aufstellung genommen zum "Grossen Zapfenstreich".
Unter der Leitung vom stellvertretenden Tambourmajor Olaf Famler und im Zusammenspiel mit der Balskapelle Riepe wurde die grosse Zeremonie präsentiert. Das fachkundige Publikum bedankte sich nach der Nationalhymne mit einem großen Beifall.
Der Wittmunder Ralf Fremy erleuchtete gemeinsam mit seinem Team den Himmel über Leer mit einem grossen Feuerwerk.
Danach führte der Freitags-Festumzug weiter zum naheliegenden Festplatz des Schützenvereins Loga e. V. Leider machte der Himmel zu diesem Zeitpunkt die "Tore auf".
Obwohl alle völlig durchnässt waren, zogen die Wittmunder Musiker ihre Märsche weiter durch, und waren am Ende froh, im trockenen Zelt die verdienten Erfrischungsgetränke zu sich nehmen zu dürfen.
Busfahrer Awin Tergau von "Janssen-Reisen", der zwischenzeitlich auch dafür sorgte, das der Umzug reibungslos über die Leeraner Strassen geführt werden konnte, brachte die Mannschaft wieder sicher zurück in die Heimat.

Mühlenflügel im Takt des Spielmannszuges
Tolles Wetter, gute Laune & und drehende Mühlenflügel: Es passte alles zusammen beim großen Mühlenfest der Wittmunder Sjuts-Mühle. Beim Auftritt des Spielmannszuges direkt nach der Eröffnung des traditionellen Festes hätte man meinen können, dass sich die Mühlenflügel im Takt der Märsche drehten. Die Organisatoren hatten wieder einen schönen Rahmen geschaffen, um einen Tag zu Ehren der Mühle zu feiern. Der Spielmannszug spielte einige Märsche vor der Bühne an der Auricher Strasse auf, und mischte sich dann selber in das Publikum des wieder einmal sehr gut besuchten Mühlenfestes.

Mühlenfest: Der Spielmannszug ist auch dabei!

Wittmunder Schützenfest: Andreas Smidt Bestschütze
Es war ein imposantes Bild zwischen dem Restaurant "Athen" und der Gaststätte "Im Eimer" in der Wittmunder Fussgängrezone: der Spielmannszug Carolinensiel und die Wittmunder Männer spielten gemeinsam "Preussens Gloria" für das Publikum der Harlestadt.
Die Tambourmajore Heiner Gralfs und Andreas Smidt hatten sichtlich Spass beim erstmaligen Besuch der Freunde von der Küste. Der Frühstückmarsch war so wieder ein Höhepunkt des Wittmunder Schützenfestes.
Nach dem traditionellen Zapfenstreich am Freitagabend auf dem Marktplatz hiess es früh Aufstehen für die Wittmunder Spielleute. Bereits um sieben Uhr war "Abmarsch" zum amtierenden Bestschützen Peter Janssen, der gemeinsam mit seiner Frau Annja und anderen helfenden Händen für ein reichhaltiges Frühstück sorgte. Natürlich wurde zu seinen Ehren noch ein kurzes Konzert gegeben.
Nach dem Frühsücksmarsch und dem Empfang der auswärtigen Vereine konnte sich ein Spielmann über eine besondere Ehrung beim Festessen freuen: Werner Malzahn wurde für "40 Jahre im Schützenverein" geehrt.
Peter Janssen wurde am Nachmittag als Bestschütze abgelöst: Andreas Smidt wurde überaschend zum neuen Bestschützen  2016 gekührt - knapp vor Olaf Famler und Horst Meinders. Carsten Holzke konnte wieder einmal nicht einen der ersten Plätze erreichen. Als Trost wurde er kurzerhand zum "Spielmann der Herzen" ernannt.
Wittmunder Schützenkönig wurde erneut Gerold Schmidt, direkt vor Flötist Thorsten Eilts.
Neben dem zweiten und dritten Platz von Dominik Wirt und Leon Otten bei den Jungeschützen gab es noch drei weitere herausragende Ehrungen für langjährige Mitgliedschaft im Spielmannszug: Eike Famler für 10 Jahre, Uwe Otten für 25 Jahre, und Hendrik Kreuzkamp ist schon ganze 45 Jahre mit dabei.
Die geehrten wurden beim Festball von allen Gästen gebührend gefeiert. Der Sonntagsfrühschoppen zu Top- Musik von "Alex Chilla" war ein gemütlicher Abschluss des 428. Festes.

Dabeisein: 428. Wittmunder Schützenfest
Zum 428. Mal feiern die Wittmunder Schützen mit der Bevölkerung ihr Schützenfest. Auch in diesem Jahr im und am Wittmunder Schützenhof. Natürlich ist auch der Wittmunder Spielmannszug mit von der Partie.

Insbesondere freuen sich die Wittmunder auf die Freunde vom Spielmannszug aus Carolinensiel: Sie werden am Samstagvormittag den sogenannten "Frühstücksmarsch" musikalisch abrunden.
Dabeisein beim 428. Wittmunder Schützenfest!

Renate Meinders ist die Bestschützin
Wie immer steht im August der nächste Saisonhöhepunkt bei den Wittmunder Spielleuten im Kalender: Das traditionelle Schützenfest der Harlestadt.
Eingeläutet wird dies immer mit dem Ausschiessen des Bestschützen im Schützenhof.
Und nicht nur bei den Männern, sondern auch bei den Frauen der Spielleute wird traditionell "die Beste" ermittelt: In einem spannenden Wettbewerb konte sich Renate Meinders die meisten Ringe erzielen und sich "Bestschützin" nennen. Den begehrten Wanderpokal nahm aus den Händen von Tambourmajor Andreas Smidt in Empfang. Annja Janssen und Petra Köhler freuten sich über die Plätze 2 und 3.
Bei den Männern wird der Sieger traditionell erst am Schützenfest-Samstag bekannt gegeben. Solange müssen sich die Spielleute noch gedulden.
Insgesamt verlebten die Männer mit Ihren Frauen einen kurzweiligen Abend im Schützenhof. Alle freuen sich auf drei stimmungsvolle Tage beim 428. Wittmunder Schützenfest.

Sommer-Ausflug: September 2009
Kategorie: Sommer-Ausflug: September 2009