Der Spielmannszug Wittmund begrüsst Sie auf diesen Internetseiten. Wir stellen uns und unsere Geschichte auf den folgenden Seiten dar. Kommen sie auch gerne bei einem unserer Gastspiele vorbei.
Es lohnt sich auf jeden Fall!!!

Schützenfest Hannover: Zugaufstellung liegt vor
Der Spielmannszug Wittmund ist am Sonntag, den 03. Juli wieder beim größten Schützenausmarsch der Welt in Hannover dabei. Und zwar starten die Männer mit Startnummer 93 in den Umzug, der ab 10:30 Uhr live im NDR-Fernsehen übertragen wird:

Mehr dazu: www.Hannover.de

Antreten beim Schützenfest in Carolinensiel
Die "Generalprobe" für das Schützenfest in Hannover ist gelungen:
Tambourmajor Andreas Smidt zeigte sich zufrieden mit dem Auftritt beim Sonntagsfestumzug anlässlich des Schützenfestes in Carolinensiel.
Gemeinsam mit den Wittmunder Schützen, und musikalisch unterstützt von den Spielmannszügen aus Carolinensiel und Esens traten die Musiker aus der Harlestadt am Museumshafen an.
Nach dem Beschreiten der Reihen durch das Carolinensieler Königshaus führte der Umzug, der von vielen Gästen beobachtet wurde, durch den Ort zum Festzelt zurück zum Museumshafen.
Dort liessen die Spielleute den Sonntagnachmittag ausklingen.
Sie zeigten sich gut gerüstet für den nächsten Einsatz:
Denn am 03. Juli geht´s wieder einmal zum wohl größten Schützenumzug der Welt, in die Landeshauptstadt  Hannover.

Johannimarkt mit viel Musik
Die Spielmannszüge der Feuerwehr Ihlow und aus Jever machten den Anfang. Die Mannschaft von Tambourmajor Andreas Smidt zog nach, und präsentierte genauso eindrucksvoll seine Klänge am Sonntagnachmittag in der Wittmunder Fussgängerzone.

Die Mischung aus verkaufsoffenem Sonntag, Johannimarkt und viel Musik zog zahlreiche Gäste in die Innenstadt. Den Kurzauftritt beschlossen die Spielleute bei einer Getränke-Stärkung "Im Eimer" und bei "Fischbrötchen" auf dem Johannimarkt.

Wir sind Sonntag dabei: Johannimarkt in Wittmund!
weiter …

Schützenfest Hesel: Premiere für zwei Spielleute
Insbesondere den Flötisten wird der Ausmarsch beim Fackelumzug in Hesel (Friedeburg) als ziemlich kühler Einsatz in Erinnerung bleiben. Aber alle Spielleute schlugen sich bravourös.
Für die Spielmänner Timo Trenks und Dominique Wirt war der Auftritt eine echte Premiere: Während Dominik Wirt erstmals sein Können an der Pauke demonstrierte, zeigte Timo Trenks sich zum ersten Mal öffentlich in der Uniform des Wittmunder Schützenvereins. Trenks, der zur Zeit von Tambourenausbilder Hajo Woltjes an der Trommel ausgebildet wird, sorgte an den Becken für den richtigen Takt.
Tambourmajor Andreas Smidt bedankte sich im Anschluss bei beiden, die die "ihre Sache sehr gut gemacht haben".
Der Umzug in Hesel führte wieder vom Amerikaplatz zum Ehrenmal und wieder zurück zum Festplatz. Die Tambouren Hajo Woltjes und Horst Meinders begleiteten die traditionelle Kranzniederlegung zudem mit einem langgezogenen Trommelwirbel.

Fachkundiges Publikum im "Sonneneck"
Es war eine Premiere für den Spielmannszug des Schützenvereins Wittmund: Erstmals durften die Spielleute um Tambourmajor Andreas Smidt im Generationen-Treffpunkt der Harlestadt ihr Können demonstrieren. Ausnahmsweise fungierte sein Stellvertreter Olaf Famler am Sonntag als Stabführer. Smidt unterstützte gleichzeitig mit seinem Paukenschlag die "schwere Musik". Gekonnt führte Famler durch´s kurzweilige Nachmittagsprogramm. In vier Durchgängen zeigten die Spielleute viele Auszüge aus Ihrem Repertoire. Dem sehr interessierten & fachkundigen Publikum konnte Famler einiges zu den zahlreichen Aktivitäten des Spielmannszuges berichten. Zudem liess er es sich nicht nehmen, jeden einzelnen Spielmann vorzustellen. So leitete er in dem kleinen Konzert vom einem Marsch zum anderen über. Einige spontan erfüllte Musikwünsche, wie dem "Marsch-Maritim" und "Alte Kameraden" rundeten den Sonntagnachmittag im "Sonneneck" des DRK-Kreisverbandes Wittmund bei Tee, Kaffee und Kuchen ab.

Schützenfest WTM 2008 (Samstag)
Kategorie: Schützenfest WTM 2008 (Samstag)